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Saftiges Brathendl mit knuspriger Haut vom Grill

Portionen 4 Portionen
Wir grillen das ganze Jahr über. Vor allem, wenn ich keine Zeit habe zu kochen, wirft Sean unseren Weber Grill an und nimmt mir damit viel Koch- und Putzarbeit ab. Mit unserem neuen Drehspieß versuchten wir dieses Mal, ein saftiges Brathendl mit knuspriger Haut zuzubereiten. Beides zu schaffen, ist im Ofen nämlich quasi unmöglich. Umso glücklicher waren wir mit dem Ergebnis vom Grill und unserem perfekten Brathendl…

Zutaten

Für das Brathendl:

  • 1 BIO-Huhn
  • 4 EL Dry Rub (zuckerfrei)
  • 2 EL Salz
  • etwas Küchengarn

Für das Gemüse:

  • 500 g Gemüse der Saison
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 TL Salz
  • 2 Zweige Rosmarin
  • 1 TL Kümmel (ganz)

Anleitungen 

  • Das BIO Huhn am besten am Vortag oder 2-3 Stunden vor der Zubereitung marinieren. Dazu den zuckerfreien dry rub (= Trockenmarinade) nach meinem entsprechenden Rezept auf dem Blog zubereiten. Natürlich kannst du die Gewürze nach Lust und Laune variieren.
  • Das Huhn zuerst innen und außen salzen und dann großzügig die Trockenmarinade rund herum darauf verteilen. Diese mit den Händen andrücken, damit sie sich ansaugt. Binde dann die Schenkel und Flügel mit einem Küchengarn so zusammen, dass sie nicht mehr vom Huhn weg stehen. Lege das Huhn in den Kühlschrank, damit es durchziehen kann und nehme es 1 Stunde, bevor du mit dem Grillen beginnst, heraus.
  • Entferne das Gitterrost vom Grill und heize ihn auf 200°C vor. Aktivere nur die äußersten Brenner und lasse den mittlerer ausgeschalten. Während der Grill vorheizt, das Gemüse deiner Wahl waschen und in grobe Stücke schneide. Verwende am besten stärkehaltiges Gemüse, dass nicht zu schnell durch ist. Ich habe zu Kohlsprossen, Karotten, Kartoffeln und Zwiebeln gegriffen. Auch Knollensellerie, Rote Bete, Topinambur, Schwarzwurzel, Süßkartoffel und Kürbis eignen sich sehr gut.
  • Verteile das Gemüse in einer Auflaufform und mariniere es mit Olivenöl, Salz, Kräutern und Kümmel. Gut mit den Händen durchmischen. Das Huhn nach Gebrauchsanleitung auf deinem Drehspieß befestigen. Sowohl das Huhn als auch die Auflaufform mit dem Gemüse zum Grill tragen.
  • Befestige den Drehspieß an der dafür vorgesehen Vorrichtung am Grill (ziehe unbedingt Ofenhandschuhe dazu an) und schalte den Drehspieß ein. Platziere die Auflaufform genau unter dem Huhn. Schließe die Grillhaube und adjustiere die Hitze so, dass sie sich auf 180/190°C einpendelt.
Autor: Lisa
Keyword: Hauptspeise, Grillen, Mittagessen