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Gebackener Kabeljau Brokkoli Auflauf (low carb & glutenfrei)

Portionen 2 Portionen
Inspiriert von einem südafrikanischen Gericht der Küchenchefin Siba Mtongana entstand ein Fisch Gericht, dass ich ab sofort bestimmt regelmäßig machen werde. Ein gebackener Kabeljau Brokkoli Auflauf, der nicht nur super einfach zubereitet ist, sondern auch noch gesund, sättigend und suuuuper lecker ist. Warum hab ich nicht schon früher einen Auflauf mit Fisch gemacht?

Zutaten

  • 4 EL Butter
  • 1 TL Paprikapulver (geräuchert oder edelsüß)
  • ½ TL Kurkuma
  • 2 EL gemahlene Haferflocken ( oder Vollkorn Dinkelmehl)
  • 300 ml Milch (deiner Wahl)
  • 300 ml Sahne (oder vegane Sahne)
  • 1 TL Fischgewürz (deiner Wahl)
  • 1 TL Dill (gehackt)
  • etwas Salz & Pfeffer
  • 100 g geriebener Käse deiner Wahl (zb. Bergkäse & Parmesan)
  • 500 g frischer Fisch (zb. Kabeljau, Lachs oder Saibling)
  • 400 g Brokkoli Stängel (oder anderes Gemüse)
  • etwas Butter (für die Mehlschwitze)

Anleitungen 

  • Den Ofen auf 180 °C vorheizen.
  • Für die Sauce: Erhitze die Butter in einem großen Topf (mit Antihaftbeschichtung), gib die Gewürze hinzu und brate sie etwa 30 Sekunden lang an.
  • Verrühre das Mehl nach und nach mit Butter zu einer Mehlschwitze. Nimm den Topf von der Flamme und rühre die Milch und die Sahne unter. Stell den Topf zurück auf den Herd und rühre weiter, bis die Sauce dick wird.
  • Koche die Sauce auf und lasse sie anschließend etwa 8 Minuten unter weiterem Rühren köcheln. Bestreue den Fisch mit Gewürzen, Salz und Pfeffer.
  • Schalte den Herd ab und gib die verschiedenen Käsesorten hinzu. Verrühre alles, bis der Käse geschmolzen ist. Gieße die Sauce in eine ofenfeste Backform.
  • Schneide den Fisch deiner Wahl in Würfel. Lege diese in die Sauce und gib den Brokkoli hinzu, den du mit einer Prise Salz würzt. Bestreue alles mit der Extraportion geriebenen Käse.
  • Lass den Auflauf für ca. 30 Minuten im Ofen backen, bis er gar und goldfarben ist und die Sauce brodelt. Die letzten 5-10 Minuten am besten die Grillfunktion aktivieren. Serviere das Gericht mit frischen Kräutern und einem grünen Salat.