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Schneller low carb Hackfleisch Spargel Auflauf

Gesamtzeit 15 Minuten
Portionen 4 Portionen
Wenn du gerne Lasagne isst, wirst du diesen schnellen low carb Hackfleisch Spargel Auflauf (auch vegetarisch möglich) lieben. Sean meinte, der schmeckt nämlich gleich wie Lasagne. Die fehlenden Nudeln bemerkt man gar nicht. Ich wollte mit diesem Auflauf eigentlich nur alle Reste in meinem Kühlschrank verwerten und Sean etwas leckeres und sättigendes vorbereiten, damit er während meiner Abwesenheit auch ja nicht vom Fleisch fällt  Dass ein so einfaches und schnelles Gericht aus Resten, so gut schmeckt, freut mich besonders. Es ist nicht nur einfach, sondern auch super gesund, glutenfrei und natürlich familientauglich.

Zutaten

  • 400 g Hackfleisch gemischt (veggie Alternative: Sonnenblumen-Hack, Pilze oder Linsen))
  • 500 g Spargel (oder ein anderes Gemüse der Saison)
  • 1 Zwiebel
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 EL Oregano (gehackt)
  • 1 EL Rosmarin (gehackt)
  • 1 EL Tomatenmark
  • 150 ml Gemüsebrühe
  • 150 g passierte Tomaten
  • 1 EL Paprikapulver
  • 1 TL Salz
  • 2 EL Butterschmalz

Für den Guss:

  • 3 Eier (M)
  • 100 ml Sahne
  • 150 g Sauerrahm
  • 1 EL Soja Sauce
  • ½ TL Muskatnuss (gerieben)
  • 200 g pikanter Käse

Anleitungen 

  • Heize das Backrohr auf 200 °C Unter- & Oberhitze vor. Den Spargel waschen und der Länge nach dritteln. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken.
  • Erhitze reichlich Fett in einem beschichteten Topf oder einer tiefen Pfanne (zb. Wok). Brate dann das Hackfleisch (oder das Sonnenblumen-Hack, oder die gehackten Pilzen) auf höchster Stufe darin an. Dabei nicht ständig rühren, damit das Fleisch nur geröstet und nicht gegart wird.
  • Einmal wenden und dann Zwiebeln, Knoblauch, Spargel, Oregano, Rosmarin und Tomatenmark dazu geben. Gut verrühren und weitere 3-4 Minuten braten.
  • Das Paprikapulver darüber streuen, dann direkt mit Gemüsebrühe und passierten Tomaten aufgießen. Für 6-8 Minuten einkochen und zum Schluss salzen. Verwende für die Brühe am besten die selbst hergestellte Gemüsebrüh-Paste.
  • Währenddessen den Guss zubereiten. Dazu alle genannten Zutaten, bis auf den Käse, in einen Messbecher füllen und pürieren. Die Hackfleisch Gemüse Mischung in einer Auflaufform verteilen und den Guss gleichmäßig darüber gießen.
  • Den Auflauf zum Schluss mit reichlich Käse belegen und für 20 Minuten bei 200°C Unter- & Oberhitze gratinieren. Ist der Käse noch nicht knusprig genug, die letzten paar Minuten die Grillfunktion aktivieren.
  • Mit etwas grünem Salat genießen.

Notizen

  • Den Auflauf kannst du sehr gut für mehrere Tage im Kühlschrank lagern und auch einfrieren.
  • Statt Spargel kannst du auch ein anderes Gemüse der Saison verwenden.
  • Der Auflauf funktioniert auch ohne Fleisch sehr gut. Ich verwende am liebsten Sonnenblumen-Hack, Erbsen-Hack oder klein geschnittene Pilze.
Autor: Lisa
Gericht: Hauptspeise, Fleisch, Spargel, Glutenfrei, Low carb