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Low carb Marillen Topfen Knödel ohne Zucker (glutenfrei)

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Gesamtzeit 25 Minuten
Portionen 4 Portionen
Als Kind war ich eigentlich überhaupt kein Fan von Mamas Topfen Knödel (= Quark Knödel für meine Deutschen Leser)gefüllt mit Marillen oder Zwetschgen. Man sagt aber, dass sich alle 7 Jahre der Geschmack verändert. Deshalb versuche ich Gerichte, die ich früher nicht mochte, immer mal wieder probiere. So geschah es, dass ich plötzlich Dinge LIEBE, die ich früher nicht leiden konnte – so auch Mamas Topfen Knödel gefüllt mit Obst. Wie so oft, sah ich dieses klassische high carb Dessert mit reichlich Zucker als Herausforderung: Ich wollte zuckerfreie, also low carb Marillen Topfen Knödel ohne Zucker kreieren, die obendrein noch glutenfrei sind. Auch der Geschmack musst natürlich mindestens genau so gut sein, wie beim Original.
Probiere unbedingt auch mal meine low carb Erdbeer-Topfen Knödel mit Mohn Brösel aus

Zutaten

Für den low carb Topfenteig:

  • 250 g Topfen / Quark (40% Fett)
  • 2 Eier
  • 80 g Puder-Erythrit-Stevia
  • 50 g Kokosmehl (oder Mandelmehl)
  • 20 g Flohsamenschalen (gemahlen)
  • 1 TL Vanille (gemahlen)
  • 6-7 Marillen (Zwetschgen, o.ä. (sehr reif))
  • 6-7 Stück Zartbitterschokolade, zuckerfrei (optional)

Für die low carb Brösel:

  • 30 g Butter (weich)
  • 150 g Nüsse (grob gemahlen)
  • 50 g Kokosblütenzucker
  • etwas Puder-Erythrit-Stevia
  • etwas Minze

Anleitungen 

  • Die Eier mit Topfen, Puder Erythrit-Stevia glatt rühren. Kokosmehl, Flohsamenschalen und Vanille untermischen und zu einem homogenen Teig verrühren. Für 5 Minuten durchziehen lassen.
  • Das gewählte Obst (es sollte sehr reif sein) waschen, einschneiden, den Kern entfernen und das Stück zuckerfreie Schokolade (wer mag) stattdessen einlegen. Einen Topf mit reichlich Wasser aufsetzen und so lange erhitzen, bis es zu wallen beginnt.
  • Während das Wasser erhitzt wird, etwas Knödel-Teig in die angefeuchteten Hände nehmen, das Obst hineinlegen und mit dem Teig umschließen, sodass ein Knödel entsteht - versuche dabei den Teig so dünn wie möglich zu halten. Forme so viele Knödel, bis der Teig aufgebraucht ist.
  • TIPP: Du kannst die Knödel auch für 20 Minuten bei 100° und 100% Feuchtigkeit im Dampfgarer garen.
  • Sobald das Wasser zu wallen beginnt, die Knödel vorsichtig hineingeben, die Hitze reduzieren und die Knödel bei mittlerer Hitze ca. ca. 15 Minuten garen - das Wasser sollte dabei nie kochen, da die low carb Knödel sonst zerfallen könnten. Danach die low carb Knödel abschöpfen und auf einen Teller legen.
  • Zum Schluss die Butter in einer Pfanne schmelzen, die grob gemahlenen Nüsse (zb. Walnüsse oder Mandeln) und Kokosblütenzucker hinzugeben und bei niedriger Hitze für 6-8 Minuten rösten.
  • Nun die abgetropften Knödel in den Bröseln wälzen, auf den Tellern anrichten und mit etwas Puder-Erythrit & Minze garnieren.
Autor: Lisa
Gericht: Glutenfrei, Low carb, Nachspeisen, zuckerfrei, Dessert, Knödel, Marillen