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Low carb Gugelhupf (zuckerfrei & glutenfrei)

Gesamtzeit 15 Minuten
Portionen 1 Gugelhupf
Heute möchte ich dir voller Stolz ein neues Rezept vorstellen, nach dem schon sehr oft gefragt wurde, das bisher aber noch in meiner low carb Rezeptesammlung fehlte. Den folgenden zuckerfreien und glutenfreien low carb Gugelhupf, den ich mit einer zuckerfreien, weißen Schokoladen Glasur garniert habe. Die Zubereitung ist, wie auch sonst immer, kinderleicht und schnell erledigt. Wir sind begeistert, ich hoffe, du und deine Liebsten finden den low carb Gugelhupf genau so lecker.

Zutaten

Für den low carb Gugelhupf:

  • 5 Eier (M)
  • 80 g Puder-Erythrit-Stevia
  • 200 g Speisetopfen (= Quark)
  • 130 g Butter (flüssig)
  • 150 g Walnüsse (gemahlen)
  • 50 g Kokosmehl (oder Mandelmehl)
  • 1 TL Flohsamenschalen (gemahlen)
  • 2 TL Backpulver
  • 1 TL Zimt

Für die zuckerfreie Glasur:

  • 150 g Weiße Schokolade (zuckerfrei)
  • 50 g Butter

Anleitungen 

  • Heize den Backofen auf 180 °C Unter- & Oberhitze vor und schmelze gleich zu Beginn die Butter darin. Währenddessen Eier mit Puder-Erythrit und Stevia schaumig schlagen, dann den Topfen sowie die flüssig Butter nach und nach dazu geben und so lange mixen, bis die Masse cremig ist.
  • Nun die trockenen Zutaten (geriebene Walnüsse, Kokosmehl, Flohsamenschalen, Backpulver und Zimt) zum Teig geben und erneut mixen. Fette eine Gugelhupf Form ein und verteile den Teig darin.
  • Backe den low carb Gugelhupf nun für ca. 40 Minuten bei 180°C Unter- & Oberhitze. Mache die Probe mit einem Holzstäbchen. Stecke ihn in den Teig, bleibt Teig hängen, ist der Gugelhupf noch nicht fertig und braucht noch ein paar Minuten länger im Ofen.
  • Nimm den low carb Gugelhupf nach der Backzeit aus dem Ofen und lasse ihn auskühlen. Dann die zuckerfreie Glasur herstellen: Die weiße Schokolade samt Kokosöl entweder in der Mikrowelle oder in einer Schüssel im Wasserbad schmelzen.
  • Verwende für die Glasur unbedingt zuckerfreie weiße Schokolade (zb. DIESE HIER), denn normale weiße Schokolade besteht zum größten Teil aus Zucker. Sobald die Glasur geschmolzen ist, kannst du sie ungleichmäßig, nach Belieben, auf dem Gugelhupf verteilen. Die Glasur komplett aushärten lassen, bevor du den low carb Gugelhupf anschneidest.
Autor: Lisa
Gericht: Glutenfrei, Low carb, zuckerfrei, Ostern, Kuchen, Torte, Gugelhupf