
Süßes low carb Kürbis Brot mit Karamell Glasur
Ich glaube, ich hab schon das ein oder andere Mal erwähnt, dass ich Kürbis liebe. Viele sind überrascht, wenn ich erzähle, dass ich Kürbis vor allem in süßen Speisen, wie diesem low carb Kürbis Brot mit Karamell Glasur mag. Ich gebe ihn gegart zum Beispiel auch statt Obst in mein low carb Porridge mache damit einen low carb Kürbis Kuchen (beide Rezepte findest du in meinem Kochbuch) oder low carb Pumpkin Pie.
Früher hatte ich eigentlich keine große Freude daran, zu backen. Seitdem ich aber selbstständig bin und alle Rezepte für meinen Blog, meine Kochworkshops, meine Kunden und mein Kochbuch selbst entwickle, wurde aus der „Arbeit“ plötzlich ein weiteres geliebtes Hobby. Ich liebe es mittlerweile zu backen und freue mich dann immer ganz besonders, wenn so etwas leckeres wie dieses low carb Kürbis Brot dabei heraus kommt.
Low carb Backworkshop
Um meine Leidenschaft und mein mittlerweile angehäuftes Wissen über die low carb Bäckerei mit dir zu teilen, veranstalte ich am 9. Februar 2019 den ersten low carb Backworkshop. Dabei hole ich mir zudem professionelle Unterstützung: Olivia von Olivia Cake Designs. Die ausgebildete Konditorin und Pâtisserie lerne in der berühmten Kochschule„Le Cordon Bleu“ in London ihr Handwerk und ist mittlerweile auch selbstständig. Sie liefert das nötige Fachwissen, das natürlich auch auf das low carb Backen angewendet werden kann.
Pikante Kürbis Rezepte
Doch auch in pikanten Gerichten ist das heimische Superfood KÜRBIS ein absolutes Multitalent. Ich verwende eigentlich immer einen Butternuss oder Hokkaido, da mir der Geschmack und die Handhabung der beiden einfach am liebsten ist. Die beliebtesten Kürbis Rezepte sind zum Beispiel der gefüllte Kürbis, die low carb Kürbis Lasagne, die low carb Kürbis Quiche, die vegane Kürbis Suppe oder das Tiroler low carb Gröstl mit Kürbis.
Zutaten
- 6 Eier
- 150g Topfen, 20% Fett
- 200g Kürbis, fein geraspelt
- 100g Erythrit (o.ä.)
- 1 EL Flohsamenschalen, gemahlen
- 100g Kokosmehl
- 40g Kokosraspeln
- 2 TL Weinstein-Backpulver
- 1 TL Kurkuma
- 1 TL Vanille
- 30 g Butter
- 30 g Kokosblütenzucker
- 90 ml Sahne
- ½ TL Guarkernmehl
- 1 Prise Salz
- 2-3 EL Wasser
Zubereitung
- Heize das Backrohr auf 200 °C Unter- & Oberhitze vor und fette eine Kastenform ein. Schlage die Eier mit dem Erythrit schaumig und füge dann nach und nach, während du rührst, den Topfen und die Kürbisraspeln hinzu.
- Vermenge alle trockenen Zutaten (Flohsamenschalen, Kokosmehl, Kokosraspeln, Backpulver, Guarkernmehl, Gewürze) in einer Schüssel und gib diese dann zum feuchten Teig. Rühre so lange durch, bis sich alle Zutaten gut vermischt haben.
- Verteile den Teig nun in der Kastenform und backe das low carb Kürbis Brot für 50 Minuten bei 180 °C Unter- & Oberhitze.
- Stelle kurz vor Ende der Garzeit die Karamell Glasur her. Dazu die Butter mit dem Kokosblütenzucker und einer Prise Salz in einem Topf schmelzen. Sobald die Butter leicht köchelt, die Hitze reduzieren. Für weitere 5-6 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen, dabei gelegentlich umrühren.
- Nimm den Topf vom Herd und gieße die Sahne ein, während du mit einem Schneebesen rührst. Zum Schluss das Guarkernmehl einrühren. Sollte das Karamell zu dickflüssig sein, etwas Wasser hinzufügen.
- Sobald das low carb Kürbis Brot fertig gebacken und etwas ausgekühlt ist, kannst du die Karamell Glasur darauf verteilen und das Brot genießen.