Rotklee Sirup ohne Zucker | Wildkraut gegen Frauenleiden

Rotklee Eistee ohne Zucker

Rotklee lacht uns zwischen April und Oktober so gut wie an jeder Ecke mit seinen rot-lila Blüten an. Dieses Wiesenkraut sieht aber nicht nur als Dekoration auf dem Salat hübsch aus – schon seit Jahrhunderte wird Rotklee in unterschiedlichster Weise als Naturheilmittel eigesetzt. Sei es als Tee, Sirup, Tinktur oder äußerlich als Creme. Ich zeige euch heute, wie man ganz einfach einen zuckerfreien Rotklee Sirup  herstellen kann und wie daraus dann ein erfrischender Rotklee Eistee ohne Zucker wird…

Rotklee Beeren Eistee ohne Zucker

Frauen Heilmittel Rotklee

Grund für die „Heilkräfte“ von Rotklee sind besonders wertvolle Inhaltsstoffe. Dazu zählen zum einen Gerbstoffe, zum anderen Isoflavone, welche zu den Phytoöstrogenen gehören und leicht östrogen wirken. Aus diesem Grund wird Rotklee in der Naturheilkunde zur Bekämpfung von Frauenleiden eingesetzt, vor allem zur Behandlung und Vorbeugung von Wechseljahr-Beschwerden sowie Menstruationsbeschwerden und Zyklusproblemen. Mehr zu diesem Thema kannst du im separaten Blog Beitrag „Zyklusstörungen, PMS und Regelschmerzen – Lebensmittel die Helfen“ nachlesen.

Rotklee kann übrigens auch roh gegessen und so zum Beispiel unter den Salat gemischt oder als schönes Topping auf jedem anderen Gericht verwendet werden.

Rotklee ist also eine besonders wertvolle Zutat für einen Eistee ohne Zucker.

Rotklee

Getränke als Zuckerfalle

Auch wenn es mittlerweile bei fast jedem angekommen ist: Softdrinks, Limos, Fruchtsäfte und natürlich auch viele alkoholische Getränke (wie zb. Bier oder ein Cocktail) enthalten Unmengen an Zucker. Ob diese Zucker nun hinzugefügt wurde oder durch das pürieren / pressen der Frucht entsteht, ist unserem Körper im Bezug auf den Blutzuckerspiegel und den Insulin Ausstoß egal. Du kommst also sehr schnell in den Blutzucker Teufelskreis

Wusstest du, dass ein naturtrüber Apfelsaft mehr Zucker enthalt als Cola?

Viele argumentieren damit, dass Äpfel ja gesund sind. Das stimmt natürlich, wenn du den Apfel als Ganzes isst. Durch die Fasern und Ballaststoffe in einem ganzen Stück Obst oder Frucht, das nicht püriert oder gepresst wurde, geht der Fruchtzucker nicht sofort ins Blut. Der Körper muss den Zucker nämlich erst „entpacken“. Obendrein klingt für viele Fruchtzucker so natürlich und gesund. Ja, Fruchtzucker kommt natürlich in vielen Produkten vor, ist dieser aber „frei“, sorgt er im Körper sogar für mehr Unheil, als normaler Haushaltszucker. Unter „frei“ kannst du verstehen, dass der Fruchtzucker von den Fasern gelöst wurde (Smoothies, Säfte, etc.) oder künstlich einem Produkt zugefügt wurde (oft stehe „nur mit Fruchtzucker gesüßt“).

Eistee ohne Zucker

Ich verstehe natürlich, dass es einem manchmal zu fad ist, nur Wasser zu trinken. Vor allem bei Grillparties, Picknicks oder anderen Feiern im Sommer, hätte man auch gerne einen erfrischenden Eistee, Cocktail oder Hugo. Um dir zu zeigen, wie einfach du Eistees ohne besondere Zutaten und auch ohne jeglichen Zucker herstellen kannst, verrate ich dir in den nächsten Wochen meine liebsten Eistee Rezepte ohne Zucker.

Zuckerfreier Alkohol

Für viele gehört auch Alkohol zu einer Party / Feier dazu. In einem separaten Artikel habe ich dir das wichtigste zu alkoholischen Getränken im Bezug auf den Zuckergehalt zusammen gefasst. Ebenso findest du ein leckeres Cocktail Rezept in diesem Blog Beitrag. Auch diesen zuckerfreien Rotklee Sirup kannst du für Cocktails und andere Mischgetränke hervorragend einsetzen.

Doch nun komme ich endlich zum einfachen Rezept für den Rotklee Eistee ohne Zucker auf Früchtetee Basis mit zuckerfreiem Rotklee Sirup.

Rotklee Beeren Eistee ohne Zucker

Dieser Beitrag entstand in Kooperation mit Demmers Teehaus.

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Zutaten

Für den zuckerfreien Rotklee Sirup

  • 30g frische Rotklee Blüten
  • 2 BIO-Zitronen
  • 1 Liter Wasser
  • 1 TL Zitronensäure (Pulver)
  • 400 g Erythrit
  • 1 TL Stevia, flüssig
  • 1 TL Pektin

Für den zuckerfreien Eistee:

  • 2 EL BIO Milde Beere Tee (oder anderen hochwertigen Früchtetee)
  • etwas (Mineral-)Wasser
  • optional: etwas Sekt
  • etwas Rotklee

Zubereitung

  1. Die frisch gepflückten Rotklee Blüten ausschütteln, die Zitronen waschen und in Scheiben schneiden. Beides gemeinsam mit Wasser, Erythrit, Stevia und Zitronensäure in einen Topf geben und zum Kochen bringen.
  2. Den Sirup für 45-50 Minuten auf niedriger Hitze köcheln lassen und dann durch ein Sieb gießen, damit die Blüten und Zitronen entfernt werden. Zurück in den Topf geben, erneut aufkochen und zügig das Pektin mit einem Schneebesen einrühren, während der Sirup köchelt. So lange köcheln, bis der Sirup etwas eindickt. Dann in ein saubere Glas füllen und heiß verschließen.
  3. Einen Teefilter mit 2 EL Milde Beere Tee oder hochwertigem Früchtetee deiner Wahl füllen, verschließen und dann in 300ml heißem Wasser aufgießen. Den Teefilter nach 10 Minuten entfernen und den Tee über Nacht auskühlen lassen.
  4. Am nächsten Tag 1 EL zuckerfreien Rotklee Sirup mit 150ml Tee pro Person mit etwas Mineralwasser und / oder Sekt (Menge je nach Belieben) spritzen und mit frischem Rotklee garnieren.

    • Elisa
    • 24. Mai 2020
    Antworten

    Grias di, Lisa! Wie lange hält sich der Sirup? Kann man ihn „auf Vorrat“ machen und im Keller aufbewahren?
    LG Elisa

    1. Antworten

      Liebe Elisa,
      er sollte genau so lange halten, wie ein „normaler“ Sirup. Wenn du einen richtig kühlen Keller hast, klar, sonst würd ich den Kühlschrank empfehlen. Mein Sirup vom letzten Jahr ist im Kühlschrank nach wie vor ausgezeichnet 🙂

      Liebe Grüße,
      Lisa

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